Pembahasan Perbup tentang PUG di Bagian Hukum

Bidang PUG DP3APPKB melakukan Pembahasan dengan Bagian Hukum Setda Lebong

Selasa, 25 Februari 2020,

Bidang Pengarustamaan Gender dan Pemberdayaan Perempuan melakukan pembahasan Peraturan Bupati Tentang Pengarustamaan Gender Dalam Pembangunan Daerah di Kabupaten Lebong bertempat di Bagian Hukum Setda Lebong.
Pada pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Bagian Hukum Syabahul Adha, SH serta Mindi Yaserhan, SH, MH kasubbag Perundang – Undangan dan Sugianto, SH ,Plh Kasubbag Bantuan Hukum dan HAM.
Kegiatan ini dilakukan sehubungan dengan akan dilakukannya penilaian Anugerah Parahita Ekapraya (APE) dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Penilaian APE dilaksanakan setiap 2 tahun sekali, dimana ada 7 kriteria penilaian yaitu:

• Komitmen
  • Kebijakan
  • Kelembagaan
  • SDM & Anggaran
  • Alat Analisis Gender
  • Data Gender
  • Partisipasi Masyarakat
    Apa itu APE …?
    • APE Adalah Penghargaan sekaligus bentuk apresiasi Pemerintah atas Komitmen dan Peran Pemerintah K/L dan Pemerintah Daerah yang telah melaksanakan dimensi operasional pembangunan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.
      Untuk Komitmen itu dilihat dari ada tidaknya Produk Hukum dari Pemerintah Daerah misalnya : Peraturan Daerah, Peraturan Bupati. Kemudian Kebijakan dilihat apakah ada dalam perencanaan melalui Visi Misi Kepala Daerah yang dituangkan dalam RPJMD Kabupaten. Kemudian Kelembagaan dilihat apakah ada Kelompok Kerja (POKJA) PUG nya dan apakah ada dianggarkan di OPD untuk kegiatan tentang Gender serta petugas Focal Point di setiap OPD sdh dibentuk apa blm.
    • Ada 3 kategori penghargaan dari APE ini yaitu:
  • Tingkat Pratama (Pemula)
  • Tingkat Madya (Pengembang)
  • Tingkat Utama (Peletakan Dasar dan Keberlanjutan)
    Kepala Bagian Hukum Syabahul Adha, SH menyambut baik usulan dari Bidang PUG dan PP,” mudah- mudahan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat Lebong katanya “
    Sedang dari Kepala Dinas P3APPKB yang diwakili oleh Kepala Bidang PUG & PP Henny Apriyanti, S.Sos, M.Si berharap usulan ini dapat menambah point untuk Kabupaten Lebong, dimana Kabupaten Lebong sebelumnya belum pernah mendapat Penghargaan APE ,Dan kami mohon kerjasama dari tiap OPD karena data-data yang kami perlukan nanti berasal dari OPD bapak/ ibu pimpin. ” Tentu saja kami tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan dari OPD, pungkasnya”. (Hy07)